Добавьте сайт в закладки
Нажмите Ctrl+D
Работаем
по всей России
Время работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ, ВС: выходные
Челябинск
Это ваш город?
Экология и безопасность
ул. Молодогвардейцев, 31, корп. 1 101000 Челябинск
+7 499 346-88-50 info@trud1.ru

Каждое предприятие обязано организовать систему учета и классификации отходов – это обязательное требование Росприроднадзора и важное условие защиты окружающей среды от чрезмерного загрязнения. Для этого необходимо выявить все виды мусора, образующегося в результате деятельности предприятия, установить из принадлежность к определенному классу, разработать безопасные способы обращения с ними. Единых законодательных требований по проведению инвентаризации отходов нет, поэтому нужно для каждого объекта разработать процедуру самостоятельно.

Работаем на результат
Берем всю полноту ответственности за сроки и получение положительных итогов согласования проектов в государственных органах.
Экономим ваше время
Принимаем на себя все рутинные задачи, освобождая клиента для более приоритетных задач.
Честная цена
Предлагаем наиболее низкую цену в Челябинске за предоставляемое качество и объем услуг.
Гарантия результата
Сопровождаем клиента до момента получения необходимых разрешений и сертификатов от гос. органов.
Наши сильные стороны
Работаем с 2014 г.
Каждый год нашими клиентами становятся 800 организаций
Согласуем любой проект в гос. органах
с первого раза
Сотрудничаем как
с небольшими компаниями, так
и с лидерами рынка в Челябинске
Готовы закрыть большинство ваших проектов в течении
24 часов
Сбор всех исходных сведений и бумажную работу — берем на себя
Честные конкурентноспособные цены
Узнайте о нас больше
  • Отзывы
  • Видео

Наши специалисты

Дмитрий Белышев
Эколог
Василий Кошкин
Специалист по охране труда
Алёна Мичурина
Делопроизводитель
Алексей Шилов
Инженер-эколог

Цели проведения инвентаризации отходов

Если процедура инвентаризации промышленных выбросов детально расписана в законодательстве, то для инвентаризации отходов такого описания нет. В законодательстве можно встретить только косвенные указания, свидетельствующие о необходимости проведения такой процедуры. Формально она обязательна для всех предприятий 1-3 класса опасности, однако ее лучше провести и объектам 4 класса. Ее результаты будут в дальнейшем использоваться на всех этапах обращения с отходами, от обустройства места для временного хранения до заключения договора о вывозе с территории и размещении на полигоне.

Процедура учета отходов преследует несколько целей:

  • Выявление всех рабочих процессов, в ходе которых образуется мусор, представляющий угрозу для окружающей среды.
  • Составление полного перечня разновидностей отходов, которые образуются в ходе работы предприятия.
  • Определение способов безопасного размещения отходов в соответствии с их составом, агрегатным состоянием и классом опасности.
  • Сбор данных для проведения паспортизации отходов. По всем разновидностям промышленного мусора нужно подготовить паспорта – такие документы будут использоваться для работы со сторонними организациями.

Полученные данные будут в дальнейшем использоваться на всех этапах обращения с отходами. По всем выявленным разновидностям нужно будет вносить информацию в журналы движения отходов (ЖДО), по итогам года будет заполняться форма отчетности 2-ТП (отходы).

Интеграция учета и классификации отходов

Процесс учета отходов тесно связан с их классификацией. В ходе проведения инвентаризации нужно будет для каждого вида отходов определить свойства и особенности, закрепленные в ФККО – федеральном классификаторе. Каждому виду отходов присвоен свой собственный уникальный номер, в классификатор вносится информация о классе опасности, составе, происхождении, агрегатном состоянии и исходном сырье.

Если какой-либо новый вид отходов еще не был внесен в классификатор, природопользователь все равно обязан разработать для него временный паспорт. Образец направляется в лабораторию для проведения исследований состава, по полученным данным определяется класс опасности. Собранная информация должна быть передана в Росприроднадзор: она перепроверяется, при отсутствии ошибок данные вносятся в классификатор. Уведомление об этом направляется природопользователю, он в течение 30 дней должен будет подготовить новый паспорт.

Интеграция учета и классификации отходов предполагает составление паспортов одновременно с проведением процедуры инвентаризации. После сбора данных и анализа рабочих процессов составляется предварительный перечень, в который вносится информация обо всех обнаруженных разновидностях промышленного мусора.

Для этого заполняется таблица в программе Excel. В стандартную форму включается информация по следующим параметрам отхода:

  • Название отхода в соответствии с ФККО. Нужно будет проанализировать нужный раздел классификатора и выбрать наиболее подходящее наименование.
  • Индивидуальный код из классификатора, состоящий из 11 цифр. В нем зашифрованы основные особенности отхода.
  • Отходообразующий процесс. Необходимо указать, в результате какого процесса на предприятии образовался данный вид мусора.
  • Исходное сырье, от которого произошел данный вид отходов.
  • Агрегатное состояние, физическая форма. Отходы могут быть твердыми, пастообразными, гелеобразными, жидкими и т.д.
  • Состав. Указываются все присутствующие компоненты на основе данных из классификатора и проведенных лабораторных анализов.

Классификация отходов позволит гарантированно не ошибиться при разработке правил безопасного обращения с ними.

Определение разновидности отхода по классификатору

В Федеральный классификатор включены тысячи видов отходов, поэтому бывает очень непросто найти идеально подходящую разновидность. Неправильное определение может привести к ошибкам при хранении и утилизации, это может вызвать претензии и штрафные санкции со стороны надзорных ведомств.

Чтобы правильно классифицировать определенную разновидность отходов, можно действовать по следующему алгоритму:

  • Определение группы отходов в соответствии с процессами их образования. Сначала выбирается соответствующий блок, потом тип, затем подтип отхода и его конкретная разновидность. В некоторых случаях удобнее искать по ключевым словам сразу, например, отсев, шлак или железнодорожный.
  • Проверка соответствия параметров. Нужно проверить совпадающее происхождение, агрегатное состояние, физическую форму и другие характеристики.
  • Проверка соответствия характеристикам по БДО: необходимо убедиться в соответствии состава, происхождения и других условий.
  • Внесение информации в таблицу. Последовательно определяются классификационные параметры всех разновидностей отходов, которые образуются в ходе развития организации.

Возможные сложности при классификации отходов

В ходе инвентаризации отходов нередко возникают различные сложности. Например, выявленная разновидность мусора соответствует нескольким пунктам в классификации или вообще отсутствует в ФККО. В первом случае в графу «Комментарии» в таблице можно внести вес обнаруженные варианты наименований. Это позволит в дальнейшем избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Если после всех поисков данных о новом виде отхода обнаружить не удалось, предприятие самостоятельно проводит химически анализ и биотестирование отхода – для этого потребуется воспользоваться услугами лаборатории. В дальнейшем собранные данные передаются в Росприроднадзор с внесением в классификатор.

Если возникла спорная ситуация, можно обратиться в надзорное ведомство за разъяснениями. Однако далеко не всегда их удается получить быстро, это дополнительно затрудняет процедуру инвентаризации и классификации отходов.

Инвентаризация предполагает обработку больших массивов данных – потребуется собрать полный объем информации со всех подразделений предприятия. Чтобы упростить и ускорить работу штатных экологов, можно воспользоваться услугами профильной компании. После заключения договора специалистам нужно предоставить доступ ко всей информации о деятельности подразделений, то позволит собрать необходимые данные. В результате в короткий срок будет собрана вся необходимая информация, которую впоследствии можно будет использовать при заполнении отчетов и другой документации по отходам.



Автор статьи: В. Миронов, кандидат технических наук, эколог

Работаем по всей России

Экология и безопасность
ул. Молодогвардейцев, 31, корп. 1 101000 Челябинск
+7 499 346-88-50 info@trud1.ru

ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ, ВС: выходные | info@trud1.ru